ヨーグルトの水切り。

ヨーグルトの水切り、今までは茶こしやコーヒーのドリッパーでやってたんですが、冷蔵庫にしまいづらいのが難点。とはいえ、市販の水切り容器はたいした作りじゃないのにちょっとお高い。なので、100均で材料買ってきて作ってみました。

直径9cmの茶こしと蓋付きのガラス容器です。ほんとはもう少し茶こしが浅いか、容器の背が高ければよかったんですが…


(うっ…ひどい写真ぢゃ…後日、撮り直して貼り替えます…)
茶こしの底をちょっと押し上げて、容器に入れ、ヨーグルトを入れました。ドラッグストアで500cc100円位で売られている安いヨーグルトなので、すぐに水(乳清…なんだろうか?)が出てきます。しばらくして、水分が茶こしに届いてしまったら、コップに取り出して飲んじゃって、またしばらく置いておきました。


半日ほど放置したところ、みごとに水の切れた濃いヨーグルトになりました。

最初に水分を取り出したときに、あまりにもヨーグルトの量が減ってたので、茶こし一杯に足したのですが、最終的に得られたヨーグルトは茶こしの底から2cmくらい。安いヨーグルトは水分で重さを稼いでいるということがよ~くわかりました。
今度はちゃんとした乳製品メーカーのヨーグルトで試してみます。

これでも半額になってるんだ…

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